Как создать мультимедийную статью

Из книги «Почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные» под редакцией А.Г. Качкаевой

Мультимедийная заметка – не новое изобретение в отрасли, вся история журналистики (да и вообще индустрии информирования) вела нас к мультимедийной статье. Кто-то еще помнит советский журнал «Кругозор» с вложенной в него гибкой музыкальной ластинкой (можно почитать и послушать), почти во всех домах в домагнитфонную эпоху были диафильмы, к которым прилагалась грампластинка со звуковой версией и резким сигналом, который означал, что пора прокрутить кадр (изображение + звук + текст).

Наконец, традиционная детская книжка-раскраска (текст + картинка + интерактив). Все это были шаги к конвергенции, шаги к абсолюту мультимедийной истории.

Мультимедийная заметка требует соблюдения двух основных условий: она должна состоять из разных элементов информации и отображаться на такой технологической платформе, которая делает просмотр каждого из этих элементов доступным. Производить множество элементов (форматов) информации мы научились давно: фотография, рисунок, текст, видео, аудиозапись, анимация и так далее. Долгое время сочетание этих элементов было ограничено типами носителей.

Газета давала текст и картинку.  Телевидение – текст, картинку и звук. Радио преимущественно «говорило», то есть давало звуковую информацию. Аудитория имела дело с сепарированной средой. Сочетание различных типов информации было условным в больших холдингах (BBC, «Deutsche Welle», ТАСС, АПН), которые одновременно выпускали новостные ленты, новостные фотографии, готовили материалы для радиостанций и телевизионных каналов. Сделать шаг к мультимедийной истории

мешало отсутствие единой универсальной платформы.

Мультимедийная история обязана своим развитием появлению новых технологических платформ, которые позволили средствам массовой информации сочетать большое количество форматов в теле одной заметки.

Что такое атомно-молекулярная теория мультимедиа? Эксперты американского u1072 агентства AP3 сравнивают с движением атомов доставку информации из интернет-СМИ в новостные агрегаторы и сборку из этих частиц историй. В российском РИА «Новости»

мы тоже описываем производство мультимедийных историй в терминах атомноолекулярной теории. Например, одна фотография – условный «инфоатом». Она

может быть самостоятельным элементом и рассказать довольно много пользователю. Три или пять фотографий, собранные в слайд-шоу – это уже «инфомолекула», тоже самодостаточная. Но при соединении такой «инфомолекулы» слайд-шоу с инфомолекулой» текста, «молекулой» видеоиллюстрации или видеосюжета, «инфомолекулой» графики получается «тело» мультимедийного материала.

Это «тело» может быть «разбито» на составные части и из «инфомолекул» будет бразован другой материал, подходящий для медиаэкрана или приложения для iPhone.

В основе этой теории – идея диверсификации производства разных частей мультимедийной истории и оптимальность ее режиссирования.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды «инфомолекул»

Статичная иллюстрация – классическая иллюстрация в мультимедийной истории. Она несет практически те же функции, что любая фотоиллюстрация в традиционном СМИ: отражает суть происходящего, расширяет информацию, помогает выстроить визуальный ряд. В идеале это кадры с места событий или архивные снимки абсолютно релевантные сути истории.

В мультимедийной заметке также часто приходится использовать коллажи и другие «хитрые» решения иллюстрирования, балансируя между документальной ценностью картинки и эмоциональным раскрашиванием истории, если документальной иллюстрации нет.

Статичная иллюстрация не обязательно фотография. Например, это может быть стоп-кадр из видео (так называемый сплэш), превью к инфографике (уменьшенный или специально подготовленный кадр), фрагмент карты, карикатура и так далее. Фотоленты, фоторепортажи, фотогалереи – производные рассказа о событии с помощью фотографий. Это может быть подборка снимков, построенная по классическим канонам фоторепортажа – и мы увидим последовательно разворачивающиеся события. Это может быть и микс разных иллюстраций, относящихся к общей теме.

По-разному здесь организуется и навигация: в одном случае пользователь листает картинку за картинкой, в другом – выбирает из превью. Одним из популярных, причем на разных носителях, вариантов фотогалерей может быть подборка «Фото дня» или «Фото недели». Фотолента может быть самостоятельной «инфомолекулой», самодостаточным рассказом, в котором будут только «технические» подписи (кто, где, когда) или минимальные комментарии, а может стать только частью большой мультимедийной истории. В зависимости от особенностей верстки, фотолента может быть представлена в статье одной фотографией – превью, и полностью открываться в отдельном окне, а может иметь механизм «листания» прямо в теле мультимедийной заметки.

Слайд-шоу отличается от фотоленты прежде всего тем, что картинки «перелистываются» сами в режиме «фотофильма» и часто очень похожи на видео. Иногда эта схожесть так принципиальна, что, например, по правилам организаторов некоторых крупных соревнований и шоу-событий, СМИ не имеют права собирать слайд-шоу, чтобы не нарушить права вещателей . Согласитесь, что если поставить 10 фотографий подряд в слайд-шоу, то можно практически с видеоточностью воссоздать принципиальный гол на Олимпиаде или новый рекорд чемпионки.

Но не обязательно все кадры слайд-шоу должны принадлежать одному моменту. Иногда, напротив, важно собрать картинки, разного времени и разных граней события. В слайд-шоу важно избегать «мусора» и стараться организовывать его таким образом, чтобы все элементы имели прямое отношение к теме заметки, а действие развивалось последовательно.

Карикатура – традиционный жанр – получает новое дыхание в конвергентном СМИ. В первую очередь потому, что она становится анимационной, в ней можно заложить движение, действие и даже при желании – звук.

Подкаст – (от англ. podcasting, от iPod и англ. Broadcasting – повсеместное, широкоформатное вещание) – звуковой файл, передача, законченный сюжет4. Как правило, выложенный в Интернете фрагмент радийной программы или начитанный

текст сообщений.

Подка́стом называется либо отдельный файл, либо регулярно обновляемая серия таких файлов. Аудиоиллюстрация – фрагмент аудиозаписи, относящийся к определенной части текста. Может быть не законченным, минимально коротким (2-3 секунды). Призван проиллюстрировать ту часть сообщения, в которой звуковая составляющая несет смысловую или эмоциональную нагрузку. Например: звук редкого музыкального инструмента, смех знаменитости, рев огня на беспрецедентном пожаре или аудиоцитата ньюзмейкера, когда тон, экспрессия, эмоция, с которой он произносит ключевые

вещи, играют роль не меньшую, чем собственно слова.

Аудиоверсия текста – начитанный диктором или электронным диктором текст сообщения. В определенный момент в некоторых странах были очень популярны аудиоверсии целой

газеты. Аудиоверсия не может быть полноценной альтернативой радиопотоку, так как не включает «живые голоса», «синхроны», «интершум» и все то, что делает звуковую версию «живой».

Но носит вполне прикладной характер (например, позволяет слушать «сайт», параллельно занимаясь офисной работой). Аудиосюжет похож на классический радиосюжет. Здесь

не только текст, начитанный голосом диктора, но и цитаты ньюзмейкера, и интершум. Оптимальная продолжительность аудиосюжета в мультимедийной заметке не более 60 секунд.

Видеоиллюстрация – фрагмент видео, имеющий отношение к определенной части текста, инфографики или мультимедийной статьи. Может также стоять u1075 главной иллюстрацией к заметке. Видеоиллюстрация не имеет законченного сюжета, может быть короткой (от 3 до 20 секунд). Видеоиллюстрация также не должна иметь заставок и рекламы. Сплэш (заглавный кадр) видеоиллюстрации должен выполнять роль статической

иллюстрации: по качеству, композиции и смыслу.

Видеосюжет – законченное видеосообщение, имеющее свою завязку, кульминацию и развязку. В отличие от телевизионного сюжета, видеосюжет в конвергентном СМИ не должен включать информацию, носящую факультативный характер. Лучше избегать «говорящих голов» и стендапов5 (кроме случаев, когда присутствие корреспондента в кадре является частью драматургии).

Впрочем, похожие требования предъявляются и к хорошему Стэндап (от англ. stand up — вставать) — вербальный репортерский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре, часто — на месте освещаемого события телевизионному материалу. Оптимальная продолжительность видеосюжета для новостного конвергентного СМИ 60-90 секунд. Видеосюжет может содержать рекламу и заставку. Может быть размещен как отдельный самодостаточный материал (на него могут вести гиперссылки из мультимедийного материала), так и в теле мультимедийной статьи.

Потоковое видео с места событий: в отличие от традиционного телевидения, интернет-СМИ позволяет предлагать пользователям несколько прямых эфиров одновременно, конечно, если это имеет смысл. Плеер с потоковым видео может стать главной иллюстрацией сайта, иллюстрацией в разделе, в теле статьи. Он может быть отнесен в специальный раздел или стать дополнительной картинкой в сюжете. Потоковое видео можно использовать и в репортаже с места происшествия, и с пресс-конференции, и массовых мероприятий, создавая эффект максимального присутствия, синхронизации события и информации о нем. Потоко видео позволяет организовывать «ток-шоу в прямом эфире».

Потоковое видео имеет несколько «жизней» – как прямой эфир события и служит сырьем для производных: видеоиллюстраций, видеосюжетов, мультискрипта и проч.

Видеоколонка, видеоочерк, видеокомментарий – жанр, в основе своей пришедший из телевизионных студий и, скорее всего, промежуточный этап перед тем как превратиться

в интерактивную видеоколонку, которая будет представляться в мультиэкранном плеере, иметь большое количество «ответвлений» и станет вариантом синтетического жанра, в котором «говорящая голова» будет сведена до минимума.

Синтетические жанры

Аудиослайд-шоу – один из самых простых вариантов синтезирования картинки и звука. В самом простом виде аудиослайд-шоу состоит из подобранных фотографий и начитанного

автором текста заметки. Смысловым стержнем аудиослайд-шоу становится история, рассказанная только голосом или же с использванием интершума, звуковых эффектов, аудиоцитат. Визуальный ряд аудиослайд-шоу может состоять не только из фотографий с места события, но включать архивные кадры, интерактивности. С учетом активного «управления контентом», когда возможность отложить просмотр, выключить/

включить, перемотать становится естественной формой взаимодействия потребителя с содержанием на все более универсальном носителе.

Но уже и сейчас понятно, что требования к профессиональным элементам жанров – репортажу, интервью – останутся. Судите сами. Уместность стендапов (stand-up) и

отсутствие «говорящих голов» – это требование не только к видеорепортажу на сайте, но и к хорошему телевизионному репортажу. Телевизионный «эффект присутствия»,

зафиксированный в эру прямого вещания, когда еще не была изобретена видеозапись, практически идентичен эффекту синхронизации событий, описанному Натальей Лосевой.

Так же, как и на телевидении, в видеорепортаже на сайте важны детали, отсутствие панорам и мелких объектов, а эмоциональные крупные планы пользователь видео на сайте заметит, так же как и зритель традиционного экрана. В видеоколонке «говорящая голова» должна прилично выглядеть, органично существовать в кадре, уметь работать на камеру, т.е вести передачу и «пробивать экран».

Поэтому традиционное снимай так, чтобы было интересно актуально для всех медиаплатформ и всех медианосителей. Чем сложнее состав аудиослайд-шоу, тем более тщательной и аккуратной должна быть режиссура.

Аудислайд-шоу по восприятию u1086 очень близко к видеосюжету и часто становится его альтернативой. Опционально в теле аудиослайд-шоу могут появляться титры, иногда под плеером могут быть размещены фрагменты начитанного текста, ссылки по теме и так далее. Как правило, аудиослайд-шоу собирается на технологии

Интерактивная видеоколонка, интерактивный видеосюжет. Это новый этап эволюции видео с «говорящей головой».  Основой сюжета является стержневое видео, как правило, записанная автором видеореплика. Запись насыщается большим количеством интерактивных ссылок, которые предлагают пользователю посмотреть разные варианты «расширения» информации. Ссылки могут быть на другие видеосюжеты, инфографику,

текстовые справки, фотоленты и прочее. Ссылки могут быть оформлены как малопиксельные баннеры или быть текстовыми.

Эти «расширения» могут открываться в других окнах, когда речь идет о простом плеере. Но свое логическое развитие такая концепция получит с внедрением мультиэкранных плееров: плеер, который будет обладать возможностью отображения информации в основном и факультативных окнах, а также позволит менять главное окно (например, «заставит» автора вещать из маленького окна, а параллельно в большом рассматривать

контекстно принадлежащую видеоколонке фотоленту).

В этой же концепции будут развиваться и большие видеосюжеты и, в конце концов, составные мультимедийные истории. Принцип режиссуры останется общим: стержневой сюжет и варианты «ответвлений».

Кроме бэкграундной информации, этот формат будет предлагать пользователям разные варианты интерактивности: голосования, обратную связь, возможность прислать свой

мультимедийный материал, оценить материал, занести его в «свой плейлист» и так далее.

Интерактивный видеомост – форма, использующая традиционный телевизионный формат и новые интерактивные возможности, которые дает Интернет. Пользователей видеомоста

может быть несколько. Причем одни из них могут участвовать в режиме видеоконференции, другие – писать комментарии. Видеомост может транслироваться на сайт как общее изображение участников (например, камера снимает происходящее в зале

в Москве и берет в кадр экран, на котором видны дистанционные участники). Но наиболее перспективным и интересным выглядит вариант трансляции, при которой пользователь может манипулировать несколькими изображениями, параллельно имея возможность задать вопрос, посмотреть материалы по теме, увидеть текстовые комментарии других экспертов или просто пользователей.

Мультимедийное ток-шоу – формат, который получит в ближайшее время довольно широкое распространение в Интернете и станет одним из вариантов «сборки» мультимедийной статьи.

Причем звездами интернет мультимедийных ток-шоу станут не только «люди из Интернета», уже в 2009 году интерес к новому жанру стали проявлять телевизионные звезды.

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: