Дело Беймов обещает стать многосерийным

Задержание прокуратурой Геннадия и Сергея Беймов, представителей одной из самых состоятельных семей полуострова и совладельцев крупнейшей нефтетрейдерской компании по подозрению в должностном преступлении, несомненно, было темой №1 в деловом мире полуострова и не только. После того, как 74-летний Геннадий Бейм, вслед за сыном был освобожден из-под стражи в зале суда под миллионный залог, но тут же задержан уже по новому уголовному делу, некоторые известные еврейские общественные деятели всерьез намеревались делать заявление о целенаправленном давлении на бизнес представителей их общины. Повторное задержание Г.Бейма не только им напомнило сценарий удержания под арестом Иосифа Файнгольда. А то, что следователем в обоих случаях был А.Морозов, известный также по делу экс-председателя Апелляционного суда Крыма Сергея Лунина, казалось не просто совпадением.

«Центру» эта история кажется весьма примечательной и по причине того, что напрямую касается деятельности крупнейшего нефтетрейдера Крыма в Керченском морском торговом порту, откуда в последнее время проистекает немало новостей. Начальник Керченкского МТП Александр Котовский в начале декабря 2011 года также был задержан прокуратурой – ему инкриминировали злоупотребление служебным положением при закупке горюче-смазочных материалов для порта. Он был выпущен под залог, а в январе оставил должность и получил новое назначение – и.о. начальника Ялтинского морпорта.

Нельзя не обратить внимание и на то, как последовательно, если не сказать – агрессивно, наращивала свои мощности в Керченских портах одна из структур семейного бизнеса Беймов – ООО «ТЭС-терминал». В 2009 году на месте взятых в аренду полувековых резервуаров рыбного торгового порта был построен комплекс по перевалке мазута. В 2010 году уже в морском торговом порту создается современный комплекс по перевалке сжиженного газа, причал №7 реконструируется для создания паромной переправы и строится новый причал – для приема танкеров. По сообщениям «ТЭС», инвестиции в эти мощности составили около 40 миллионов долларов. На очереди – вложение еще 15 миллионов в строительство комплекса по перевалке светлых нефтепродуктов. «ТЭС-терминал» сообщает, что его паромная переправа станет альтернативой существующей «Крым-Кавказ»…

После освобождения из-под стражи Сергей Бейм заявил «Центру», что причиной уголовного преследования его и отца является создание давления с целью вынудить к уступке бизнеса. В доказательство необоснованности возбуждения уголовных дел, Сергей и Эдуард Беймы предоставили в редакцию «Центра журналистских расследований» копии различных документов и с помощью экспертов мы постараемся квалифицированно и объективно в них разобраться.

Сегодня же предоставляем вниманию наших читателей интервью Анны Шайдуровой с Сергеем Беймом, записанное вскоре после его освобождения под залог.

Что предшествовало возбуждению уголовного дела по факту вашей незаконной деятельности в Керченском морском торговом порту и в чем суть самого дела?

Восемь месяцев к ряду идет давление на компанию, интересуются Керченским терминалом, который за четыре года мы превратили в жемчужину. Была там просто свалка, все подтверждающие документы и фотографии существуют, есть и экспертная оценка того, что нам передавал Фонд имущества в аренду. Ни одно здание, которое нам передавалось, не являлось зданием. Их изношенность составляла 75%, а здание с таким процентом износа не может считаться зданием, это груда камней. На них была сделана экспертиза, которая подтверждает, что нам были переданы не здания, а руины. Недвижимость эта находится на площади в 3,2 гектара, землю в аренду нам выделил горсовет Керчи. Прежде, чем что-то строить, разрешающие документы нами были получены. Все до единого. Документы выдавал и ГАСК, и Фонд имущества. Со стороны Фонда имущества конкретно просматриваются коррупционные действия. Мы им дали год назад все документы для того, чтобы начать процедуру приватизации. За год ни одного ответа Фонд имущества нам не предоставил. Здесь четко видны коррупционные действия самого Фонда имущества Крыма.

Что послужило основанием для возбуждения нового уголовного дела, по которому 18 января снова был задержан Геннадий Бейм?

Терминал ТЭС в Керчи

Это часть 2 статьи 364 УК Украины – превышение служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия. Ее неправильно инкриминируют. Мы якобы неправильно закупили себе товар, не у правильной фирмы. Но мы не можем разбираться – правильная эта фирма или нет. К нам пришел товар, мы его оприходовали, по банку перечислили деньги, товар присутствует, деньги отправлены. Сейчас все это ( определение суммы НДС – ред.) находится на рассмотрении в апелляционном отделе государственной налоговой администрации Украины. Пока не примет решение апелляционный отдел, не примет решение административный суд – не имеют право задерживать человека. Поэтому подана жалоба на действия прокуратуры. Подавать на действия прокуратуры жалобу в прокуратуру – это смешно. Будет продолжение системы Файнгольда, то есть револьверное доставание новых эпизодов и закрытие 74-летнего старика в СИЗО. Это такое у них моральное давление на нас, чтобы мы пошли на какие-то уступки.

Но и в первом эпизоде прокуратура не сильно разбиралась. Уже восьмой месяц Фонд имущества с нами судится и все экспертизы не в их пользу. Все дело сшито белыми нитками, это видно из нашей переписки с Фондом имущества. Нам инкриминирует ущерб путем сноса зданий, но все здания застрахованы и в любом случае, даже если мы оказались бы не правы, то компания выплатила бы.

В чем конкретно заключалось давление на фирму, которое, по вашим словам, началось еще восемь месяцев назад, и как работает терминал в Керчи сегодня?

Фирма существует 20 лет. Но за последние восемь месяцев проверок разных уровней было проведено больше, чем за все предыдущие 20 лет существования компании. Инициировала их прокуратура, а потом привлекала всех – и санэпидемстанцию, и природоохрану, и налоговую, и пожарную охрану.

Давление оказывается разными путями. То пытаются не давать разрешения на вход иностранных судов в порты, то начальника порта (Александра Котовского – ред.) два раза арестовывали и теперь он работает в Ялте. Арест не наложен, но работает терминал через пень колоду. В связи с такой ненормальной работой компания ТНК ВР груз нам уже не отгружает. И на сегодня терминал не работает в связи с отсутствием российского груза.

Убытки уже подсчитаны?

Убытки на сегодняшний момент будут составлять порядка пяти миллионов гривен в месяц для компания ТЭС, железная дорога Украины будет не дополучать порядка 8-12 миллионов гривен в месяц, и порты – 7 миллионов гривен.

Вы говорите, что вас вынуждают пойти на уступки. Какие-то конкретные предложения со стороны каких либо структур или лиц поступали?

Предложение было озвучено четыре месяца назад от компании «Газ Украина»(дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины», поставляет природный газ населению и бюджетным организациям. Создана в 2000 г., но в процессе реорганизации НАК должна быть ликвидирована до конца 2012 г. – ред.). Они хотели все это имущество, то есть, керченский терминал, взять в аренду. После того, как компания получила отказ, стали происходить все эти вещи.

ЦЖР 

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , , ,

Комментарии закрыты.

Другие новости из этой рубрики: