Суда застряли во льдах Азовского моря

Из-за резкого похолодания в украинских портах до 15 февраля объявили ледовую кампанию. В Керченском проливе застряли несколько судов, впоследствии освобожденные ледоколами. Для прохождения через льды суда собирают в караваны и сопровождают с ледоколом. На одном из судов, стоявшем во льдах около недели, произошел пожар, который ликвидировали украинские спасатели.

Пожар на сухогрузе
В прошлое воскресенье, 5 февраля, на сухогрузе «Иван Викулов», находящемся под флагом Мальты, произошел пожар. Судно пребывало в Азовском море, в районе Щелкино, и следовало из Алжира в Ростов. Пожар на сухогрузе, по предварительным данным, произошел в одной из кают. На момент возникновения пожара судно находилось на стоянке в Азовском море из-за образования ледовых торосов.
Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Крыму, экипаж судна в составе 14 человек самостоятельно не смог затушить пожар, поэтому через 15 минут после поступления тревожного сообщения к месту чрезвычайного происшествия направились ледоколы «Капитан Мошкин» из Мариуполя и «Капитан Белоусов» из Керчи. Также для проведения аварийно-спасательных работ привлекли катер на воздушной подушке «Марс-700» и вертолет МЧС Украины «Ми-8».

В 9.38 вертолет «Ми-8» совершил посадку на борт терпящего бедствие сухогруза. С его борта эвакуировали 10 членов экипажа, среди них женщина-кок. Остальные моряки, в том числе и капитан, отказались от эвакуации и стали ждать прибытия ледокола, который должен был потушить огонь на судне.
— Уже в 10.28 моряков доставили в международный аэропорт «Симферополь». Их встретили сотрудники МЧС, персонал аэропорта и пограничники. Моряков осмотрели медики, их накормили, обогрели, а затем доставили в отель, – сообщили украинские спасатели.

При этом у моряков – граждан Российской Федерации – отсутствовали документы, мобильные телефоны и другие личные вещи. Консульство Российской Федерации направило своих сотрудников для оказания помощи всем членам экипажа корабля «Иван Викулов».
В полдень воскресенья остававшиеся на «Иване Викулове» капитан, старпом, старший механик и боцман пересели на ледокол «Капитан Мошкин». Пожар на судне потушили, вовремя успев избежать возможного взрыва: как рассказали в Главном управлении МЧС, на борту сухогруза было 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива.

Как сообщили «Кафе» в Главном управлении МЧС Крыма, сейчас «Иван Викулов» находится в нейтральных водах, в 50 км восточнее с. Стрелковое, расположенного на косе Арабатская Стрелка, вопрос его буксировки решает судовладелец. При этом МЧСники отмечают, что на судне открытого пламени нет, однако вполне возможно тление утеплителя в трюме, поэтому спасатели советуют отбуксировать сухогруз как можно быстрее.

Ледоколы освободили суда

Из-за образования ледовых торосов в Керченском проливе застряли несколько судов. В первые дни февраля работу по их освобождению начали ледоколы Азовского бассейнового филиала «Росморпорта». Как сообщил директор филиала Валерий Филиппов, предприятие выделило для помощи восемь грузовых судов. Судна, застрявшие в проливе во льдах, выводили по одному ледоколы госпредприятия. Кроме того, «Росморпорт» сейчас проводить караваны судов в Азовском море. Караваны формируются у приемного буя Таганрогского подходного канала, а также в акватории порта «Азов».

- В караван один ледокол берет до 10 судов и осуществляет проводку только на выход из портов до кромки льда в сторону Керченского пролива. Поэтому из Черного моря в порты Азовского моря суда в настоящее время не заводятся, — отметил В. Филиппов.

Период ледокольных проводок в Азовском море ввели 24 января 2012 года. Начиная с этого дня и по 3 февраля, провели порядка 50 судов. В конце прошлой недели из ледового плена освободили суда «Гурон» и «Апачи» в районе Булганакской бухты. Кроме того, в районе косы Еленина ледокол «Капитан Мошкин» вызволил изо льдов три судна: «Амур 2532», «Алака 1» и «Таурус», которые находились на 30 миль западнее рекомендованного пути.

Сейчас в Азовском море задействованы четыре дизель-электрических ледокола: «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин» и «Капитан Чудинов» Азовского бассейнового филиала «Росморпорта» и ледокол «Капитан Крутов» Азово-Черноморского бассейнового филиала предприятия.

Посмотреть, какие суда сейчас находятся в Керченском проливе (да и не только там) можно тут http://www.marinetraffic.com/

Как сообщила диспетчер Керченской переправы, с 1 февраля в связи со сложной ледовой обстановкой паром может выполнять не более двух рейсов в дневное время. Ориентировочное время отхода из порта Крым 10.30 и 14.30, расписание просят уточнять по телефону: 050-360-75-10.

Евгения Генова, Кафа 

 ДОБАВИТЬ СВОЮ НОВОСТЬ 

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

Другие новости из этой рубрики: