Зачем люди уходят в партизаны в Украине Януковича?

Вот уж не думала, что стану одним из основателей общественного движения, когда организовывала акцию в защиту каштановой аллеи на улице Горького в Симферополе.

Тогда небольшая группа журналистов и им сочувствующих, протестуя против варварской вырубки в процессе т.н. реконструкции улицы, соединяющей мэрию и Совет министров Крыма, привязала себя к деревьям.

Это был прецедент. Как написал мой коллега: «Когда журналисты выходят на протестную акцию, это – запредельно. Мы же наблюдатели. В том смысле, что в общественно-политический расклад нам вмешиваться не с руки – иначе будет необъективно».

Через пару дней мы снова привлекли внимание уже всей Украины к любимой улице Горького, обклеив еще не спиленные деревья портретами президента. Подействовало.

В итоге мы спасли хотя бы половину аллеи – вырубку прекратили.

А сама акция стала ну если хотитезнаковой: во-первых, она объединила журналистов всех национальностей и политических убеждений. И журналистская идентичность была на втором месте, а на первом – гражданская.

В-вторых, это была первая громкая протестная акция крымчан – инициаторами «реконструкции», кстати, обошедшейся в 14 миллионов гривен, стали представители т.н. макеевского десанта (так крымчане называли армию чиновников, приехавших на полуостров вместе с премьером В. Джарты)

Во-третьих, появились «Крымские партизаны».

Как сказано в статусе группы в фейсбуке, «это сообщество людей разного гражданства и вероисповедания, различных национальностей и политических убеждений, любящих Крым и старающихся сделать его КРЫМОМ, а не тем убожеством, в которое превращают полуостров оккупанты и коллаборанты».

Или же так – «это свободное объединение крымчан различной национальности, вероисповедания и партийности, осознающих, что никто кроме них самих не придёт и не наведёт порядок в их общем доме – Крыму. Мы осознаём пропасть хаоса, в который летит государство Украина и Крым вместе с ней».

Этот опыт самоорганизации – уникальный, потому что происходил в режиме онлайн.

То есть на наших глазах и с нашим же участием: балансирование между страхом и злостью, спонтанность, сетевая коммуникация, горизонтальные связи, отсутствие лидера, мобильность и нерегулярность (две последние особенности совпадают с характеристикой фигуры Партизана у Карла Шмитта).

Подобные процессы происходят не только в Крыму.

В Италии есть движение «Альтернатива» – оно выступало против приватизации водоснабжающих предприятий.

Один из его основателей, тоже, кстати, журналист, Джульетто Кьеза эти общественные процессы предвидел давно: «Чтобы выжить, надо менять систему ценностей, менять свое мышление. Нужен духовный и нравственный переворот. Миллионы людей в мире уже не хотят жить по-старому. Они объединяются для защиты своих фундаментальных прав».

Или же движение «Гражданское сопротивление» Александры Кужель, которая одна из первых обратила внимание на «Крымских партизан» и поддержала.

Одна из целей подобных сообществ – это защита своих гражданских прав и субъектность в условиях неофеодализма.

Потом была акция против застройки лесного массива в Симферополе. В итоге с застройщиками сейчас разбирается прокуратура. Конечно, посмотрим, чем закончится эта история, но лес пока никто не трогает – внимание привлекли.

А на прошлой неделе «Крымские партизаны» попытались привлечь внимание к проекту Закона «О рынке земли», который должен был рассматриваться в Верховной раде 8 февраля.

Акция проходила на главпочтамте Симферополя и присоединиться к ней мог любой желающий или любая общественная организация. Многие так, кстати, и поступили.

На имя нардепа-«регионала» Александра Ефремова, выступающего за скорейшее принятие этого Закона, общественники планировали отправить конверт с землей – как символический протест против свободной продажи земли.

Как написал в своем заявлении один из активистов «Крымских партизан» Сергей Веселовский, «ради экономии денег отправителей конвертов с землей мы приобрели в багажном отделении стандартный посылочный ящик, в который и складывались конверты. По окончании мероприятия в присутствии десятков свидетелей и телекамер, в том числе МВД и СБУ, ящик был проверен и упакован приемщицей, взвешен и оплачен. После чего посылка с землей была принята под ответственное хранение службой «Укрпочты».

Дальше же события разворачивались довольно странно и непредсказуемо: по данным милиции, поступил анонимный звонок – о том, что на почте находится «подозрительная коробка».

Сотрудники МВД, МЧС и СБУна месте провели спецоперацию – нашли в коробке «вещество коричневого цвета – земля» и отправили ее на исследование в СЭС. Результаты – не известны. Мало того, заговорили о каком-то «терроризме» и бомбе.

А сотрудники СБУ вызвали на допрос активиста Сергея Веселовского.

Потом подобная повестка пришла еще одному активисту.

«Крымские партизаны» расценили происходящее как запугивание своих активистов и провокацию:

«Это выглядит как топорно срежиссированный кем-то любительский спектакль», считает Сергей Веселовский.

Действительно, общественные акции рождаются спонтанно, на ходу, всегда продумываются все детали и нюансы, принять участие в них может каждый желающий – на то они и гражданские.

Поэтому весьма вероятны и провокации, и «подставы».

А чего еще мы можем ожидать от власти, которая подумывает о принятии таких законов?…

ЮЛИЯ ВЕРБИЦКАЯ

Симферополь

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: