Два года строгого режима

Вопреки мнению советской исторической науки, отрицавшей роль личности в истории, нельзя не согласиться с тем, что эпоху творят люди, которые в ней живут. И в зависимости от моральных, психологических качеств, убеждений и привычек этих людей задается общий тон общественно-политических отношений. Создается наша с вами современная история.

Глядя на события последних двух десятилетий, невольно начинаешь проводить параллели и искать закономерности. Обусловленные, опять же, личностями, сформировавшимися в условиях той или иной общественной формации. Возьмем, к примеру, деятельность трех последних президентов Украины. Леонид Кучма — бывший директор «Южмаша» и типичный представитель так называемого поколения «красных директоров». Его правление чем-то отдаленно напоминало годы застоя начала 80-х — вроде бы и стабильно с одной стороны, но все же как-то нехорошо. Все чего-то не хватает. Свободы, например… Сменивший его на посту Виктор Ющенко — новое олицетворение бурной перестроечной эпохи, пришедшей на смену застою. На заре президентского срока, как у раннего Горбачева, энтузиазм, большие надежды и ожидания, обещания свободы и новой страны, на закате — унылое разочарование населения на фоне борьбы за власть представителей верхушки… Ну а что было после перестройки, многие хорошо помнят — на смену безвольным и несостоятельным романтикам и мечтателям пришли конкретные пацаны в спортивных костюмах, с кастетами и бейсбольными битами. Которые принялись активно подминать под себя и бесхозную, и уже чью-то собственность.

Сегодня приходится с сожалением констатировать, что по какой-то нездоровой цикличности мы опять наблюдаем события 20-летней давности. Только «лихие 90-ые» повторяются на качественно новом витке. На смену спортивным костюмам пришли дорогие бренды типа «Бриони», вместо золотых фикс — сверкающая металлокерамика, вместо погромов рыночных торговцев — рейдерские захваты передовых и стратегических предприятий, вместо бит и кастетов — спецподразделения МВД и налоговая милиция. Не меняется одно: ментальность персонажей, состоявшихся и «вставших на ноги» именно тогда, лет 20 назад. Внутри они все те же, выбившиеся из грязи в князи, ищущие легкой наживы, и считающие, что окружающий мир создан для обеспечения их материальных благ и удовлетворения прихотей. Отсюда все показные понты и нарочитое роскошество. Отсюда желание подмять под себя все, что только можно, особо не выбирая средства. Ведь, как известно, бывших бандитов не бывает. Но при этом сидящая в подсознании боязнь потерять в одночасье все, что нажито неправедным путем, заставляет окружать себя высокими заборами, охранными структурами и люто ненавидеть возможных конкурентов, способных посягнуть на их мнимое величие. И с этими конкурентами (не важно, в чем — бизнесе или политике), как и 20 лет назад, особо не церемонятся — правда, теперь их прессуют не нанятые громилы, а послушные воле новых хозяев прокурорские, судейские и прочий служивый люд.

Такую «новую» страну выстроили за два минувших года эмиссары, разлетевшиеся по всем областям и весям из «кузницы кадров» Донбасса. Или, как у них принято говорить, «смотрящие». Но вовсе не их надо за это винить — они, в силу своих биографий, не знают другой системы ценностей, кроме как «кидать терпил», «разводить лохов», «сбивать дань», «собирать на общак», передавая награбленное на контролируемой территории наверх — бригадирам и пахану. И другими они уже не станут никогда. Это наша с вами вина в том, что мы позволили распространить их порочную систему, некогда жестко ограниченную колючей проволокой, на всю страну…

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: