Партизаны и гестапо

Похоже, популярная в детстве игра «казаки-разбойники» в современных крымских реалиях обретает новую трактовку. На наших глазах разворачивается новое политическое игрище в стиле «партизаны-гестапо».

В СМИ уже много рассказывали о том, как крымские гражданские активисты устроили акцию протеста против запланированного властями к принятию законопроекта «О рынке земель», а также о фарсе, разыгранном местными функционерами, дабы сорвать эту акцию. Коротко напомним, что собранную посылку в адрес нардепов-регионалов с крымской землей (причем, собранную публично, под прицелом журналистских фото- и видеокамер) заблокировали на главпочтамте силовики, усмотрев в землице непонятное отравляющее вещество с резким запахом. Почву передали в отдел особо опасных веществ СЭС на экспертизу, в итоге посылка, хоть и наделала шуму, до адресатов не дошла. А по версии другого правоохранительного органа, на почтамт и вовсе поступил сигнал о подброшенной бомбе, в результате чего всех сотрудников почты эвакуировали. Видимо, «правоохранители» так спешили прекратить творимое общественниками безобразие, что толком не согласовали между собой официальные версии: то ли, посредством пакета земли, народных избранников пытались отравить, то ли подорвать…

Все это выглядело смешным до поры до времени, пока неделю назад силовики не продемонстрировали: шутки закончились. Активистов движения «Крымские партизаны», которое, собственно, и выступило инициатором акции на симферопольском главпочтамте, начали одного за другим вызывать в милицию и СБУ. Официальный повод — дело о ложном сообщении о минировании здания почтамта, по которому общественники проходят как свидетели (пока что). Впрочем, говорят активисты, не столько земельная посылка занимает умы блюстителей спокойствия режима. Их волнует совсем другое: что за люди эти «крымские партизаны» и откуда взялись? Видимо, поверить в реальность низовой гражданской инициативы в Крыму представители власти пока не могут.

Один из спикеров гражданского движения Сергей Веселовский, вернувшись с допроса, оставил в «Фейсбуке» эмоциональное сообщение: «Ребята, я побывал в прошлом! Реально! Был на допросе в милиции по возбужденному уголовному делу «телефонного террориста». Впечатление: партизан на допросе в гестапо. Вопросы: «Кто такие партизаны? Где они находятся? Сколько вас? Готовили вы теракт вместе с остальными, или один Веселовский? Где находился во время звонка террориста? Меня, по сути, допрашивали не как потенциального свидетеля, а в качестве главного подозреваемого… Мы, когда создавали «Крымских партизан», не предполагали, что реально живем в условиях вражеской оккупации». Аналогичные вопросы задавались еще одному допрошенному по делу — студенческому активисту Денису Мацоле.

Все это свидетельствует об одном: в зарождающемся гражданском сопротивлении власти уже видят потенциальную угрозу. И, как минимум, стараются запугать его представителей. А как максимум… Не хотелось бы пока проводить параллели с делом так называемых «васильковских террористов». Эта история имела место в августе прошлого года на Киевщине, где СБУ задержало троих человек, объявив их преступной группой, готовившей теракт на День независимости. Сами же «террористы» утверждали: «бомбу» им подбросили СБУшники. Цель данной операции якобы состояла в одном — не допустить проведения акций протеста.

Не допускать акций протеста в Крыму уже не получается — ведь сама же власть и провоцирует их своими необдуманными, а то и откровенно вызывающими действиями. А вот соблазн опорочить тех, кто не боится открыто высказываться против, будет у власти весьма велик…

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: