Крымский депутат-магнат Мальчиков уничтожает уникальное озеро ради яхтенной марины у собственного поместья

Депутат Верховного Совета Крыма и местный магнат Константин Мальчиков под видом создания современного курорта в селе Оленевка (Черноморский район) обустраивает на озере Лиман яхтенную марину. Ради стоянки яхт олигархов он собирается перекопать перешеек, отделяющий озеро от моря, что уничтожит уникальный Лиман.

Сам Мальчиков признает, что готов стать инвестором проекта обустройства марины с привлечением сторонних средств и при поддержке инвесторов. Местная громада утверждает, что крымский депутат считает село своей вотчиной и не остановится перед экологической катастрофой для повышения личного комфорта и дальнейшего обогащения, пишет «Новый регион».

В конце февраля общественность Оленевки поставили перед фактом: Лиман будут соединять в озером для захода в акваторию озера яхт. Для красивой презентации проекта на месте провели выездное заседание постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией, которой и руководит Константин Мальчиков. По крымской традиции, проект обустройства марины был преподан как создание в бедном селе современного курорта с привлечением многомиллионных инвестиций.

При этом Мальчиков попытался заручиться поддержкой местной громады, а для правильного освещения процесса привез республиканскую прессу. Так, «Крымская правда» процитировала сельского голову Оленевки Романа Филатова, который рассказал, что главной целью проекта является создание современного курорта путём рационального планирования территории, с сохранением и использованием имеющихся природных ресурсов. В частности, по его словам, в селе планируется создать современную культурно-развлекательную зону, благоустроить набережную, пляж, установить 150 торговых точек, построить яхтенную марину и современные очистные сооружения. Филатов уточнил, что специалисты института «КрымНИИпроект» выполнили предварительную схему зонирования территории, а для развития населённого пункта необходимы строительство линии электропередачи, газификация, разработка схемы утилизации твёрдых бытовых отходов, решение проблемы водоснабжения.

На заседании Мальчиков пообещал прокладку газопровода к селу (при условии синхронного строительства разводящих сетей в самом селе уже за счет людей), а представитель Рескомтопэнерго добавил, что электроснабжение Оленевки обеспечит НПП «Крым-Солар-Сервис», которая планирует строительство солнечной электростанции мощностью 10 МВт, и новая линия электропередач от «Крымэнерго» в 35 кВ.

Также на комиссии было предложено расширить границы Оленевки на 711 гектаров, включив пляжи, которыми можно будет распоряжаться. Тогда, по расчетам авторов проекта, появятся 114 гектаров под застройку, 153 гектаров займут водоёмы, ещё 54 – парки. Вдоль песчаной косы предполагается разместить 100 торговых точек. На набережной, соединяющей село и косу, – ещё 150.

Однако центральное место в стратегии развития села, которую предлагает Мальчиков, занимает яхтенная марина. Депутат предлагает перекопать часть перемычки, чтобы соединить Лиман с морем и получить бухту, защищенную от волн и имеющую от села всю современную инфраструктуру.

Новый Регион: Крымский депутат-магнат Мальчиков уничтожает уникальное озеро ради яхтенной марины у собственного поместья (ФОТО)

Перешеек собираются перекопать

В своей публикации издание практически проигнорировало мнение противников создания марины и сопутствующего уничтожения озера. Вместо этого газета процитировала опять же Мальчикова, который считает оппонентов своего проекта подкупленными местными браконьерами.

В комментарии «Новому региону» Константин Мальчиков признал, что готов заняться поисками инвесторов для создания марины и даже сам будет вкладывать деньги после выхода на пенсию с госслужбы. Но в целом, по словам депутата, его неправильно поняли. «Не все просто в курсе, что мы хотим не копать, а изучить возможность такого проекта, – сказал Мальчиков. – Если он будет подтвержден наукой и не будет никакого вреда приносить экологии, мы обязательно будем настаивать на этом».

При этом концепцию развития села он планирует отдать в институт, не уточнив, в какой именно. Мальчиков также припомнил, что яхтенная марина «когда-то много лет назад была» еще при поселении древних греков. «Греческое поселение было на 1,5 км глубже, то есть там не было этой косы, – сказал он. – И у нас есть пример Донузлава, где не прорыта коса, а оборудован вход в залив, который может быть использован частично».

По подсчетам депутата, использование около 20% акватории озера под марину принесет бюджету около 32-34 млн грн за стоянку яхт.

Примечательно, что проект обустройства села – еще до обсуждения с общественностью – уже отдан в разработку, на окончание которой потребуется 3-3,5 месяца. При этом эскиз яхтенной стоянки уже сделан.

«Когда мы с выводами уже ознакомимся, мы сможем сказать, что да, действительно – мы хотели как лучше, но наука говорит – нельзя этого делать – пострадает то, то и то. Понятно, что мы не можем навязывать такую точку зрения. Но если этот вариант развития данного курорта даст нам замечательный залив, если в этом заливе появится совершенно другая природная составляющая, если от этого появится 4 км набережной в селе и каждый гражданин в Оленевке будет оказывать свои услуги, менять их на деньги тем интуристам и другим людям, которые приезжают и находятся в яхтенных маринах, – я не думаю, что кто-то будет против», – считает Мальчиков.

Он также признал свою ошибку на презентации проекта в Оленевке. «Наша ошибка в том, что мы пошли с конца: показали картинку – вот мы так хотим», – сказал депутат.

При этом состояние экономики села Мальчиков считает удручающим из-за позиции местного руководства и громады, которые хотят только увеличения площади села на 711 га. «Вы были в селе, вы видели ту Оленевку? Наведите порядок сначала в 400 га, приведите все в соответствующий вид, а потом просите дополнительную территорию. Если вы не сделали порядка здесь, а просите еще в два раза больше… Мне кажется, надо повременить», – отметил он.

На уточняющий вопрос «Нового Региона», готов ли сам Мальчиков стать инвестором, он сказал: «Конечно, конечно, – но быстро поправился – Не я – я готов инициатором быть в поиске инвесторов. Я чиновник, к сожалению, и пока им нахожусь, не буду инвестором. Когда выйду на пенсию, обязательно буду заниматься инвестицией в тот край. Я это делал…»

О том, какие инвестиции сделал Мальчиков в Оленевке, здесь действительно знает каждый. Более 10 лет назад в селе появился «барин» из Кривого Рога, который начал скупать землю, выстроил собственное поместье с конюшней и избрался в Верховный Совет Крыма. По словам жителей, очередной проект Мальчикова также будет рассчитан лишь на личное обогащение магната.

Так, поместье депутата граничит с озером Лиман, и как раз на своих территориях Мальчиков хочет установить причал.

Новый Регион: Крымский депутат-магнат Мальчиков уничтожает уникальное озеро ради яхтенной марины у собственного поместья (ФОТО)

Границы поместья Мальчикова у берегов Лимана

Новый Регион: Крымский депутат-магнат Мальчиков уничтожает уникальное озеро ради яхтенной марины у собственного поместья (ФОТО)

Один из въездов в поместье

Слова депутата о заинтересованности инвесторов в реализации проекта здесь понимают однозначно – Мальчиков уже заинтересовал украинских олигархов созданием яхтенной марины в уникальном уголке Крыма и готовится обеспечить ее всем необходимым за государственный счет. Мотивируют тем, что госчиновники без очевидной для себя выгоды не станут расходовать многомиллионные средства для обеспечения села с населением менее 2,5 тысяч жителей, да еще и вдали от коммуникаций (только газопровод нужен протяженностью 31 км при стоимости прокладки 1 км минимум в 1,2 млн грн). Все обещания провести газ, новую ЛЭП и дороги жители считают подкупом ради их согласия на уничтожение Лимана – перекапывание перешейка, по мнению активистов, приведет к размыванию уникальных пляжей длиной 4 км. Реально же обустройство села за бюджетные деньги направлено только на обеспечение функционирования яхтенной марины, от которой жителям достанутся крохи.

Примечательно, что частично дороги в селе за государственные средства уже сделали, вот только больше половины их протяженности занимает путь к поместью Мальчикова.

Новый Регион: Крымский депутат-магнат Мальчиков уничтожает уникальное озеро ради яхтенной марины у собственного поместья (ФОТО)

Новые дороги в Оленевке: красная – через центр села, синяя – к поместью депутата

Один из активистов Оленевки Анатолий Лещина прямо называет деятельность депутата-магната Константина Мальчикова основной причиной бед села. По словам Лещины, обещания депутата, под которые он отхватывает себе очередную собственность громады или новый участок земли, остаются невыполненными годами.

«Землю позахватывал. Недостроенный с советских времен магазин и школьный участок взял с условием сделать в поселке центральный рынок. Уже сколько лет он только обещает сделать этот рынок – говорил, что еще в 2000 году рынок будет работать. Он огородил территорию двухметровым забором, а результата нет, – сообщил активист. – Я воюю с ним не одно собрание. Люди в Оленевке даже к кладбищу пройти не могут – он захватил прилегающую землю и поставил табличку «Частная территория». Конюшню там построил, хотя землю брал в аренду, и народ теперь не может попасть на кладбище».

«Лиман – это очередной обман Мальчикова. Для народа он ничего не сделает, только для себя. Народу будет только вред. Я на собрании говорил, что если он сделает – значит, жителей возле лимана потопит в шторма. Даже без этого прорыва бывает, что волны доходят до огородов, а как пророют – людей точно затопит. Я говорил об этом на собрании, но он нам всем рот позакрывал, толком не дал и сказать, выставил нас взяточниками, – поделился Лещина. – Хотя сам хорош. На последних выборах я был заместителем председателя избирательной комиссии. Он тогда в грудь себя бил, что он уже депутат и раздавал деньги, в том числе членам комиссии. С его стороны это было грубейшее нарушение, а сейчас он нас обвиняет во взяточничестве – якобы нам дали по 500 гривен, чтобы мы выступили на собрании. А в статье в «Крымской правде» обозвал нас браконьерами. Какие мы браконьеры, если боремся за справедливость, за нормальное отношение к народу?! И вот это достояние народа отдать одному человеку в частные руки?»

По словам Лещины, привезенные на презентацию проекта специалисты были «друзьями Мальчикова».

«Все знают, что за проектом стоит Мальчиков. Он вел собрание и закрывал рты нашим ребятам. Черноморский район – вообще вотчина Мальчикова. Он здесь массу земли позабирал», – утверждает активист.

Он говорит, что методы работы депутата не отличаются чистотой и порядочностью. «Два карьера у него работает, от них район ничего не имеет. Из местных ребят у него работает всего один человек, и то из-за отсутствия выбора – семью кормить надо. Все остальные от него поуходили, потому что под плеткой работать нельзя, да еще с 7 утра до 7 вечера. Сейчас у него работают одни бомжи с Кривого Рога. Строителей с Западной Украины привозил – ему построили забор, а он их выгнал – у строителей не было денег даже на дорогу домой. Он зарабатывает только обманным путем, и все это прекрасно знают», – заключил Лещина.

Общественник добавил, что при нынешней постановке вопроса все деньги от обустройства «курорта» пойдут в карман Мальчикова, тогда как сельсовет не получит ничего.

«О ситуации с Лиманом надо кричать, чтобы все знали – люди, власти, специалисты. Если из Оленевки хотят сделать жемчужину Украины, то делать это должен сельский совет, а не Мальчиков. Чтобы деньги шли в бюджет сельсовету, а не Мальчикову. Он для людей ничего не сделает – все об этом знают», – заявил Лещина.

Напомним, бизнесмен из Кривого Рога Константин Мальчиков избран в Верховный Совет Крыма по спискам Партии регионов (был под №29). Перед местными выборами-2010 прописался в селе Оленевка Черноморского района в шикарном поместье с собственной конюшней. Однако имеет зарегистрированное ЧП по месту своего прежнего проживания. Учредитель ООО «Пирамида».

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Гр. Мальчиков К.В. частично разрушил курган ( 4 в. до н.э) в с.Оленевка Черноморского района АР Крым – он срезал часть кургана со стороны своего «имения» и на срезанной части установил забор.
    26.09.2012 г. комиссией в составе главных специалистов отдела по инспектированию и охране обьектов культурного наследия Республиканского комитета по охране культурного наследия АР Крым Чихридзе Д.Э., Руева В.Л. и юриста Оленевского сельсовета Черноморского района АР Крым был произведен осмотр в с.Оленевка Черноморского районо АР Крым предполагаемого обьекта археологии – кургана. Указанный курган расположен в районе земельных участков, принадлежащих гр. Мальчиковой И.К. и гр. Мальчиковой И.А.
    Вышеуказанной комиссией 26.09.2012 г. был составлен акт, которым зафиксировано повреждения целостности данного кургана, а также установлено, что по краю обьекта вкопаны железобетонные столбики для забора. Прокуратурой АР Крым предписано гр. Мальчиковой И.К. и гр. Мальчиковой И.А. убрать забор с кургана, на этого недостаточно, что бы уберечь возможный памятник археологии (курган) от окончательного разрушения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: