Настает время пряников

На минувшей неделе президент Виктор Янукович ясно да понять, что избирательная кампания в стране стартовала. Своеобразной отмашкой стали посыпавшиеся из уст гаранта, как из рога изобилия, обещания улучшить благосостояние народных масс «уже сегодня». Ну, или на крайняк в ближайшем будущем.

О сути этих обещаний и их практической целесообразности, красиво озаглавленных «Социальные инициативы президента Украины», написано уже немало. Нас же интересует несколько иной аспект. Поймут ли, ослепленные небывалым счастьем в виде «спасительных» 100 гривен прибавки к пенсии «граждане избиратели», что их «разводят» в лучших донецких традициях? Вроде бы, уже не первая выборная эпопея за плечами, всякого видано-перевидано, должны были бы опыта набраться… Тем не менее, технологи Януковича и Партии регионов, не мудрствуя лукаво, продолжают гнуть свою линию, воспринимая народ как доверчивую и глупую массу. В «массовое» сознание которой можно внедрить все, что угодно, даже чувство благодарности к правящему режиму. При этом эффективность спускаемых сверху «мессиджей» просчитывается по зарубежным учебникам, переносимых на нынешние общественно-политические реалии со старательностью двоечника, списывающего у отличника. Просто кто-то когда-то и где-то подсчитал, что краткосрочная память «массы» действует примерно шесть месяцев. И то, что случилось полгода назад, «масса» помнит особенно хорошо, а что было раньше — уже потихоньку забывает. Вот и вылезает на свет инициатива повысить пенсии не когда-нибудь, а с 1 мая. Почему с мая? Да потому что между ним и выборным октябрем ровно полгода! Политтехнология, однако.

Вот и выходит, по их прикидкам, что голосовать 31 октября окрыленный народ пойдет исключительно с мыслями о накинутой к пенсии сотне, размороженной Януковичем «Юлькиной тысяче» (им же ранее нещадно и критикованной, как «популизм») да доступных кредитах на недоступное жилье. А о предшествующих всей этой радости двух годах грубых социальных экспериментов напрочь забудет. Как-то сойдет на нет, что все это время правительство «проффесионалов» только и рассказывало нам о том, какое тяжелое наследство ему досталось в результате популистских трат предшественников. О том, как негодяи-льготники (но исключительно чернобыльцы-афганцы, а никак не депутаты-прокуроры и прочие дармоеды) прогрызают в бюджете огромные дыры, и это надо пресекать. Какой катастрофический дефицит в Пенсионном фонде, и надо срочно сокращать число пенсионеров. Ну, хотя бы, за счет повышения пенсионного возраста, раз более эффективные методы мировое сообщество осудит… И прочая, и прочая, и прочая… Где был гарант тогда? Почему внимал этим зловредным речам и даже, вроде как, с ними соглашался? Почему не вступился сразу за обездоленных и не сказал, мол, есть скрытые резервы, чтобы накинуть деньжат простолюдинам? То ли правительство от него эти резервы тщательно прятало, то ли выборы не так ясно на горизонте маячили. А как замаячили, так все и вернулось на круги своя.

Помнится, в 2004-м, в канун тогдашних президентских выборов, премьер Янукович тоже внезапно, в разгар бюджетного года, затеял надбавки пенсионерам. В тот раз это ему не помогло. Поможет ли на этот раз? Время покажет… Наверняка ведь найдутся граждане с короткой (на шесть месяцев) памятью, что купятся на сладкие предвыборные «пряники». Но время «пряников», и это неоднократно доказано жизнью, заканчивается сразу же после очередного голосования. И на первый план снова выходит старый и не очень добрый «кнут».

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: