Календарь самоубийств: когда и почему они наиболее вероятны

В апреле в Крыму 9 человек сводили счеты с жизнью

В разгар апреля – «самого жестокого месяца года», как его называют психологи из-за пика самоубийств, крымчане 9 раз пытались покончить с собой, в восьми случаях удачно. Эти случаи были точно идентифицированы и потому попали в официальные сводки. Прочие же сомнительные варианты типа «броситься под машину» частенько трактуются как несчастные случаи на дороге и так далее, хотя, по сути, тоже являются самоубийствами. В марте этого года было зафиксировано всего 3 суицида, то есть, втрое меньше, чем в апреле.

Так почему именно апрель? Оказывается, дело в том, что в это время на землю приходит весна, а с ней, видимо, должны оправдаться и самые светлые людские надежды, но… этого не происходит, а на фоне солнечных деньков внутренняя тоска ощущается особенно остро.

Как рассказал «Событиям Крыма» психотерапевт Владимир Чумаченко, весной доходят «до ручки» очень многие люди. И это связано не только с погодой, употреблением алкоголя и сложными жизненными ситуациями, но еще и с весенней депрессией, которая во многом обусловлена гиповитаминозом и длительным отсутствием солнечных лучей во время зимы, также необходимых нашему организму. Бывает, что люди, которые приходят на сеансы к психотерапевту в декабре и выглядят вполне адекватными, в марте превращаются в истериков. Кстати, этими физиологическими механизмами многие объясняют и всплески разводов весной, а также мыслей развестись, которые частенько приходят в голову тоже в это время года.

Но люди, которые находятся в состоянии глубокой депрессии либо истерики, бегающие к психологам, могут быть вовсе не склонны к суицидам. Напротив, им хочется решить проблемы и выплеснуть эмоции. А вот тихони, от которых никто подобного не ожидает, находятся в группе риска. Частенько человек, задумавший наложить на себя руки, даже не пытается довериться близким, а, напротив, выглядит абсолютно не подозрительно. Так, один 23-летний симферополец перед тем, как покончить с собой, несколько дней делал уборку в квартире, вел себя замечательно, тихо и дружелюбно. В тот роковой день он тоже помыл посуду, убрал у себя на рабочем столе, дождался, пока родители уйдут погулять, и исполнил задуманное.

Вероятно, именно в силу нежелания выплескивать свои эмоции вовне самоубийцы, в том числе крымские, – это преимущественно мужчины, многие из которых очень молоды. Так, среди апрельских жертв восемь мужчин, пятеро из них были моложе 1974 года рождения. По мировой статистике, количество мужских самоубийств в 6 раз больше, чем женских.

Еще один фактор риска – одиночество. Среди одиноких людей больше самоубийц, чем среди семейных.

Основной способ сведения счетов с жизнью среди крымчан – повешение. В семи из девяти случаев был выбран именно он. При этом единственная в статистике женщина тоже повесилась, причем прямо на детской площадке. Еще в одном случае мужчина выбросился из окна 4 этажа, а во втором парня удалось спасти, затянуть с подоконника в помещение.

В Крыму работают службы психологической помощи таким людям. Это телефон доверия 073, это частные психологи, это, в конце концов, украинские специализированные веб-ресурсы, где можно пройти сеанс с психотерапевтом онлайн. Некоторые сервисы бесплатны. В конце концов, можно пообщаться с друзьями в соцсети. Кстати, Интернет спасает от самоубийств. Доля самоубийц среди активных пользователей Интернета ничтожна в сравнении с теми, кто его не имеет. Общение в Сети имеет мощное терапевтическое значение.

С другой стороны, ни в психологах, ни в таких ресурсах не было бы потребности, если бы люди понимали, что они ВСЕГДА в состоянии распоряжаться собственной жизнью, а не только в момент сведения с ней счетов. Если человек нужен хотя бы самому себе, если он ощущает, что все его жизненные проблемы спрограммировал он сам и поэтому он сам может их и решить, что он может каждый день творить маленькое чудо, такой человек сразу начинает чувствовать ценность своей жизни и никогда не решится на крайний шаг, сообщает сайт www.sobytiya.info.

Календарь самоубийств и факты о них 

Семейные праздники (Рождество, Новый год и т.д.) — когда все люди собираются в кругу семьи и ждут чуда, потенциальный самоубийца видит в ситуации лишь негатив, либо потому, что он одинок, либо из-за того, что ожидаемое чудо так и не произошло.

14 февраля – в странах Запада такие самоубийства вызваны депрессией из-за отсутствия второй половинки, когда все вокруг празднуют и любят друг друга. Возможно, такая эпидемия в будущем ждет и нас.

Пасха – ритуальные самоубийства, характерные для представителей различных сект.

Весь апрель – самоубийства, произошедшие в результате весенней депрессии и других факторов (см. выше).

Проигрыши футбольных команд могут привести к всплеску самоубийств как среди подростков, так и среди взрослых.

Среди подростков очень часты серийные самоубийства. За компанию.

У молодежи пик самоубийств прокатывается в подражание кумирам, которые покончили с собой.

Большая часть самоубийств происходит днем.

Всплеск молодежных самоубийств наступает после вступительных экзаменов.

Всплески самоубийств прокатываются по планете в периоды магнитных бурь и повышенной солнечной активности. Особенно природным причинам подвержены подростки.

Показатели суицидальной смертности возрастают в период активизации репрессий, социального застоя или резких социально-экономических перемен.

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: