Конструктивный диалог власти и общественности: что для этого нужно?

«Государственная политика – это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии»

  Л. фон Берталанфи

Формирование взаимодействия общественных организаций и органов власти различных уровней требует планомерной настойчивой работы, обучения всех участников этого процесса, информационно-аналитического и научного обеспечения. Но насколько на сегодняшний день взаимодействие эффективно и во сколько обходится крымским общественникам?  Этим вопросом я задалась, решив провести пресс-конференцию своей не прибыльной молодежной общественной организации.

Например,  ОО «Информационный пресс-центр», расположенный в Доме профсоюзов на улице Севастопольской города Симферополя,  готов предоставить общественным организациям свой зал на следующих условиях: проведение пресс-конференций (общественные организации, частные лица, предприятия) — 350 грн.; предоставление оборудования для пресс-конференций (проектор, экран, ноутбук) — 100 грн.; рассылка пресс-релиза по информационной базе после мероприятия — 100 грн.; фотосъемка, запись на диск фото с мероприятий — 100 грн.; видеосъемка пресс – конференций + запись на диск — 300 грн.

Но откуда у общественной организации такие деньги?  Высказать общественное мнение на пресс–конференции очень дорого и получается, что конструктивный диалог с властью нам не по карману. Вот пикет это другое дело –  написал бесплатное письменное уведомление и вперед на площадь. Можно покричать, помахать транспарантами и журналисты приедут бесплатно: напишут и по телевизору покажут.

Но разве гражданское общество может развиваться на площади? Нет! Для его развития необходимо создать условия, механизм, предоставляющий общественным организациям возможность высказать свое мнение в конструктивном формате круглого стола или пресс-конференции. Но где их проводить?

На сегодняшний день Общественным советом при Совете министров АР Крым принято решение «О концепции  создания Республиканского предприятия «Общественный информационно–ресурсный центр».  Деятельность которого  будет направлена на объединения конструктивной деятельности институтов гражданского общества, проведение большой организационной, просветительской и информационной работы. Эксперты центра будут проводить сбор и анализ информации о деятельности общественных и волонтерских организаций. В Центре будут проходить публичные обсуждения по актуальным вопросам взаимодействия власти и общественности, затрагивающие широкие слои населения.

В Центре предполагается наличие конференц-зала, в котором общественные организации смогут бесплатно провести пресс-конференцию или круглый стол. Через Центр будет происходить ресурсное обеспечение конструктивной деятельности общественных организаций и волонтерского движения. Будут  вовлечены средства международных доноров для реализации совместных проектов институтов гражданского общества с органами власти, направленные на решение социально-экономических проблем региона.

Создание такого предприятия, как «Общественный информационно-ресурсный центр», ускорит развитие гражданского общества в Крыму и направит его в конструктивное русло.

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: