Что мешает симферопольцам знать английский язык?

Piccy.info - Free Image Hosting

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты – человек», — гласит народная мудрость. Сколько языков знает среднестатистический представитель молодежи в Украине? Один, и чаще всего это – английский. Но мало кто действительно знает английский язык, пусть даже на разговорном уровне.

Системные проблемы

Украинская система образования за последние несколько лет пережила ряд реформ. Целью принимаемых нововведений было приблизиться по уровню к европейской системе, а также интегрироваться в болонский процесс. Однако если в случае с профильными дисциплинами большинство студентов показывают высокий уровень знаний, способность влиться в работу и быструю обучаемость, то знание английского языка (как непрофильного предмета) оставляет желать лучшего.

Как нам сообщили в международном отделе Таврического национального университета, у украинских студентов есть много возможностей для получения высшего или дополнительного образования, посещения иностранных курсов и семинаров, дистанционного обучения за границей. Однако совсем немногие пользуются этим шансом. Для воплощения этих возможностей требуется знание английского языка, иногда нужно иметь международный сертификат, подтверждающий данное знание, но такой сертификат предполагает знание языка на высоком уровне.

По словам заведующей кафедры иностранных языков гуманитарного профиля ТНУ Натальи Хлыбовой, основными причинами незнания английского языка или нежелания обучаться ему обычно служат с одной стороны отсутствие мотивации у студентов, а с другой – сама система обучения.

«Воспитание, среда, в которой вырос человек и его собственное отношение к изучаемому языку имеют непосредственную и очень важную роль, однако отследить их довольно сложно, эти причины являются скорее субъективными, — отметила Наталья Александровна, — В то же время можно говорить о том, что реформирование системы образования является объективной и гораздо более проблемной причиной».

По результатам опросов среди молодежи, в школе довольно многие сталкиваются с однотипными проблемами. Часто происходит многократная замена учителя, который преподает данный предмет. А ведь каждый из учителей имеет свою специфическую методику, которая не всегда может совпадать с методикой его преемника или предшественника. Многие ученики сталкиваются с негативным отношением к ним самих учителей, что также влияет на отношение к английскому языку, в дальнейшем формируя некоторое отторжение.

Одним из ключевых факторов является отсутствие индивидуального подхода к ученикам, которые совершенно по-разному обучаются языку, воспринимают его. Учителя, как правило, совершают неудачную попытку уравнять всех. Негативно влияет и то, что ученики при нынешней системе обучения работают для оценки», а не ради знаний. «Школа и ее преподаватели оставили впечатление, что английский выучить невозможно. И уже даже поздно пытаться», — поделилась соображениями студентка ТНУ Анастасия Журавлева,.

Изучение языка в обход закона

По словам преподавателей ТНУ, большинство людей, изучавших английский язык в школе, не в состоянии показать необходимый минимальный уровень знания языка на момент поступления в вуз. Предполагается, что уровень должен быль В1(уровень знания английского языка, при котором вы можете понимать, о чем идет речь в большинстве радио- и телепрограмм о текущих событиях), но на деле преподавателям английского уровня чаще приходится иметь дело со знанием на уровне А1(уровень знания английского языка, при котором вы понимаете и можете говорить, используя знакомые выражения и очень простые фразы для решения конкретных задач в ситуациях повседневного общения). Ранее в вузах проводилось дифференцирование на группы по широте знаний, однако сейчас, в силу того, что КМУ проводит очередные радикальные изменения в образовательном процессе, идет унификация. Люди с разным уровнем знаний и с разным восприятием и обучаемостью английскому языку должны быть обучены ему и достичь уровня В2(уровень знания английского языка, при котором вы владеете разговорным языком в различных ситуациях и можете без подготовки общаться с носителем языка) за все время изучения языка в университете. Однако для каждого факультета существует определенное количество отведенных на данный предмет часов.

20 июня 2011 года решением ученого совета ТНУ им. В.И. Вернадского была принята «Концепция преподавания иностранных языков в ТНУ», которая внедряла обязательный кредит на иностранные языки, определенный КМУ. Данный кредит составляет 180 часов. Изучение языка по факту длится 3 семестра, и при этом предмет включен в расписание с расчетом 1 час в неделю. После изучения английского языка в течение 3 семестров (которые составляют 1,5 учебных года) предполагается самостоятельное изучение языка студентом, поскольку после получения степени бакалавра для поступления на магистратуру необходимо сдать обязательный экзамен – иностранный язык, который должен быть продемонстрирован на уровне В2.

В Таврическом университете в начале года студентами первых курсов проходится тестирование, которое определяет уровень их знаний. «Статистика из года в год идет по наклонной при том, что количество двоек растет в геометрической прогрессии», — посетовала Наталья Хлыбова.

По инициативе преподавателей кафедры, возглавляемой Хлыбовой, были введены дополнительные часы для обучения студентов. Сделано это было на общественных началах и вопреки действующему законодательству. Данная практика перенята у Киевского национального университета. Наталья Александровна высказала свою обеспокоенность тем, что ближайшая проверка может «свернуть» данный проект по причине его нелегитимности.

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Дополнительные часы — хорошее дело. Жаль если закроют. Изучать иностранный язык нужно с носителями языка, а не самостоятельно.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: