Куда движется волонтерское движение в Крыму?

Piccy.info - Free Image Hosting

Волонтерство — это неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится, делая добро окружающим, может называться волонтером. Движение, которое бескорыстно оказывает помощь ближним, набирает обороты. И Крым тоже не отстает от этих тенденций.

Зачем работают «нахаляву»?

 «Кто может быть волонтером? Чаще всего ответ на этот вопрос таков: им может быть взрослый человек, умелый и ответственный, который может посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтером, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость», — сообщается на сайте университета Джонса Хопкинса, который является частным исследовательским центром.

Волонтеры занимаются самой различной деятельностью. Например, посещением больных в больницах, доставкой продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работой с детьми в школе или привлечением внимания к историческому памятнику и т. д.

Волонтер — это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером.

Часто в качестве мотива для волонтерской работы выступает потребность в контактах с другими людьми и преодоление чувства одиночества. Волонтерство отвечает естественной потребности быть членом какой либо группы единомышленников.

Согласно результатам соцопросу,  проведенному университетом Хопкинса, 61 % опрошенных волонтеров признались, что занимаются этим занятием, потому что хотят помогать нуждающимся людям. 46 % респондентов сказали, что надеются таким образом научится чему-то новому. 41 % — чтобы иметь какое-то занятие, а 31 % — для собственного удовольствия.

Часто люди не могут реализовать все свои потребности, работая только по профессии. В этом случае волонтерский труд может внести разнообразие, позволяя отвлечься от каждодневной рутины. Волонтерская работа помогает в удовлетворении таких потребностей, как необходимость в контактах с новыми людьми, самоудовлетворении, продвижении каких- то ценностей.

«Суть волонтерской работы в том, чтобы помогать другим людям. И неважно — словом или делом, главное – искренне», — прокомментировал свою деятельность один из волонтеров джазового фестиваля «Live in Blue Bay», проходившего недавно  в Феодосии.

А что у нас?

Как сообщает информационный сервер Crimea.ru, на сегодняшний день при территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан Крыма работает более 800 пенсионеров-волонтеров, на обслуживании у которых находится 1580 чел. из числа пенсионеров и инвалидов, получающих услуги на дому.

При крымских территориальных центрах функционирует 86 клубов по интересам и групп здоровья. Наибольшее число клубов организовано при отделениях в Сакском районе (17) и г. Ялта (18), Джанкойском (8), Белогорском (5) районах. Направления работы клубов – художественное творчество, вышивка, макраме, корнепластика, литературные клубы, группы здоровья, консультативные группы, туризм, краеведение, косметология, шахматы, шашки и многое другое.

Территориальные центры Крыма сотрудничают со Всеукраинской волонтерской благотворительной организацией «Турбота про лiтнiх в Українi». Члены данной организации предоставляют практическую и моральную поддержку одиноким гражданам преклонного возраста, организуют досуг, предоставляют бесплатные юридические консультации, организуют пункты обмена вещей, обучают волонтеров.

Большой вклад в организацию помощи людям вносит крымская организация «Общества Красного Креста Украины». На их сайте сообщается, что на полуострове в «Красном Кресте» работают 257 «Отрядов милосердия», 233 медико-санитарных кружка, 37 клубов «Юный медик», Всекрымский молодежный клуб «Крокус».Эти люди пропагандируют здоровый образ жизни, обучают первой медицинской помощи, создают санитарные посты, оказывают медико-социальную помощь одиноким людям пожилого возраста и много другое.

«Эти детки, всегда очень помогают. Я старый человек и мне трудно ходить, выйти из дома в магазин или аптеку – большая проблема. Красный Крест делает большое дело, пусть все эти люди будут здоровы и счастливы», — поделился своим мнением с журналистом издания «События Крыма» Иван Мороз.

Также существуют Крымские общественные организации по защите животных, такие как Крымская общественная организация Лига защиты животных «Верный друг», Крымская организация защиты животных «Верность», «Братья наши меньшие», «Ковчег», Фонд защиты животных «Зоомир» в Севастополе, общества и инициативные группы Евпатории и Керчи. Их активисты ищут для животных новых хозяев или временную передержку, защищают «братьев наших меньших» от отстрелов и травли, занимаются поиском средств для стерилизации и элементарного содержания.

Волонтеры активны в социальных сетях. Так группа «Волонтер в действии» поставила себе за цель развитие своего движения в Крыму через создание и развитие сети лидеров, способных осуществлять позитивные перемены в обществе. В этом виртуальном сообществе нуждающиеся в помощи или те, кто хочет помочь, размещают свои объявления о своем горе и своей надежде.

«Мы молоды и полны сил, почему не можем помогать людям? Я думаю, что такая помощь нуждающимся — это наша обязанность. Ведь не сложно же принести с магазина молока и хлеба, сходить в аптеку, не сложно помогать нашим деткам, ведь они наше будущее»- высказывала свою мысль Елена Сафронова, волонтер со стажем в разных сферах деятельности.

Еще одна группа собирает вместе людей готовых сделать что-то полезное для своего города — это «Гражданские инициативы и волонтеры Симферополя».

Как сообщается на сайте Министерства образования и науки Крым, недавно в рамках Республиканской целевой программы «Молодежь Крыма» прошел фестиваль волонтерских отрядов «Моя инициатива». В нем приняли участи активист из всех районов полуострова. То есть, работа крымских волонтеров поощряется не только международными организациями и фондами, но и государством.

Юлия Хохлова

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: