Ради спасения Украины Кабмин предлагает экономить на зарплатах бюджетников и выплатах при рождении ребенка

деньгиВ Верховной Раде по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка зарегистрированы изменения в государственный бюджет на 2014 год, направленные на тотальную экономию.

Основной мыслью предложенного проекта закона является то, что государственный бюджет Украины на 2014 год был утвержден по завышенным прогнозам макроэкономических показателей. В связи с этим украинское правительство предлагает стране спуститься с небес на землю, признав, что страна нуждается в экономии практически по всем расходным статьям.

Экономия, как всегда, больше всех ударит по бюджетникам.

Так, в документе сказано, что темпы роста размера минимальной заработной платы на протяжении 2004-2013 годов были значительно выше, чем темпы роста экономики. В связи с этим предлагается отказаться в этом году от повышения размера прожиточного минимума и оставить его на уровне 1218 гривен. Это обеспечит экономию бюджетных средств на оплате работников бюджетной сферы в размере 6,8 млрд. гривен.

Отметим, что от размера прожиточного минимума зависят размеры государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным и т.п., соответственно, увеличений в этом году по этим статьям не предвидится.

Программа спасения страны ударит и по темпам рождаемости. Несмотря на и без того низкие темпы рождаемости и высокие темпы смертности в Украине, правительство новыми бюджетными изменениями отказывается стимулировать процесс увеличения количества детей в украинских семьях. Как известно, на сегодняшний день размер помощи при рождении второго, третьего и последующего ребенка в семье значительно больше, чем первого. Яценюк предлагает отказаться от подобной практики и установить единый размер помощи при рождении ребенка, независимо, какой он по счету в семье.

Размер этой помощи хотят утвердить на уровне 41 280 гривен и объединить ее с помощью по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста. При этом выплата помощи будет осуществляться единоразово в размере 10320 гривен, а остаток – на протяжении трех лет равными частями по 860 гривен.

Такой подход к рождаемости в стране в документе назвали громко – «принципом социальной справедливости».

Не менее болезненное для простых украинцев нововведение – заморозка перерасчета пенсий. Так, в законопроекте предлагается приостановить на этот и следующий годы осуществление перерасчета пенсий.

Кроме этого, опять инициируется введение сбора в размере 0,5% при покупке валюты в наличной и безналичной форме для физических и юридических лиц.

Также будет увеличена ставка акцизного налога на мотоциклы и автомобили, уменьшится необлагаемый налогом импорт товаров при международном перемещении и т.д.

Справедливости ради отметим, что Кабмин не пощадил и чиновничий аппарат, анонсировав сокращение численности работников госорганов на 51,5 тысяч человек.

Экономить предложено и на Крыме. В документе выделены приписки, которые говорят о том, что в соответствии с изменениями к Бюджетному кодексу Украины не предоставляются трансферты из государственного бюджета местным бюджетами АРК, в том числе и Севастополю.
NR2.ru: http://nr2.ru/kiev/491051.html

Поделитесь:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Блог Я.ру
  • Blogger
Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Другие новости из этой рубрики: